2013年10月23日 星期三

黃色小鴨 X 環遊世界


黃色小鴨現在已經從高雄撤離摟!
準備於10/26(六)在桃園的地景藝術節與大家見面了!


沒看到在高雄光榮碼頭展出的小鴨的你,可別再錯過囉!

想一睹小鴨風采的你
知道現在很火紅的黃色小鴨(Rubber Duck)是在甚麼機緣下,
被荷蘭概念藝術弗洛倫泰因·霍夫曼創作出來的嗎?

你知道這隻可愛的小鴨,在海洋這個大浴缸裡遊玩過哪些國家城市嗎?
不知道的話就快點跟著聽。旅行,一起來看看小鴨的誕生和遊歷吧!

黃色小鴨(Rubber Duck)的生平
  • 作者介紹
弗洛倫泰因·霍夫曼生長於荷蘭,從德國柏林魏森塞藝術學院畢業後,便開始在荷蘭鹿特丹,展開長期的公共空間創造巨大造型物的活動。主要的作品有「三架三角鋼琴」、「大黃兔」等等,這次在台灣展出的「大黃鴨」,又被台灣人暱稱「黃色小鴨」的作品,更是讓他聞名世界的巨型公共藝術創作喔!
  • 創作靈感
  有人說,黃色小鴨靈感的起點是因為1992年,一艘貨輪打算穿越太平洋抵達美國,途中遇到風暴,貨輪上放置的近三萬隻浴盆玩具的貨櫃墜入大海,裡面可愛的浴盆玩具因為貨櫃破裂,都漂浮在海上隨波逐流。
  據說這個事件為霍夫曼留下了深刻印象。但霍夫曼近期於20136月澄清說:真正的起點是,他曾經從荷蘭一位畫家的風景畫裡看到一隻鴨子。可愛漂浮物事件,只是讓「橡皮鴨」成為他腦中的一個概念,經過5年才最終誕生。最後促使他將橡皮鴨等比例放大的靈感,是有一天,霍夫曼在為小孩收拾玩具時,發現了一隻橡皮鴨。當他拿起了橡皮鴨,從地板上站起,發現當站著拿著小鴨像地板,地上的雜物相較之下就變得好小,就這樣因為這樣的一個小小的動作,而獲得創作靈感。
就這樣,這隻小鴨從2007年開始它環遊世界的計畫,目前已經游過了11個國家,21個地點了
簡單的整理如下:


黃色小鴨的魅力也延燒到了中東地區,是不是很厲害呢?
趁小鴨還在台灣旅行的時候,快點去一睹它的丰采吧!
想知道其他關於小鴨在台灣的資訊,在部落格裡還有其他相關文章喔:黃色小鴨來基隆


喜歡我們的文章嗎?
如果喜歡聽。旅行 app 幫你們準備的故事,請幫我們分享、按好嗎 ^^

沒有留言:

張貼留言