2013年10月30日 星期三

看見日星鑄字行- Ri Xing type foundry

http://rixingtypography.blogspot.tw/
日星鑄字行是全臺最後一間鑄字行採訪,張老闆是唯一堅持到現在的專家。
中國現在也有著手在保存活版印刷的工藝,有30個人在進行這項計畫,國務院全力的財務配合;反觀臺灣這裡,只有張介冠老師一人,但老師的成果卻是他們的1.7倍。
不同於現在電腦上的字體可以用科技把筆畫拼湊起來,
同一個筆化在不同的字裡樣貌都不一樣,因為這個筆畫是照著字的個性走,
這是無法使用科技來造新字的原因。
而一套上千上萬的字體是要一個從11、12歲培養到30、40歲甚至50歲的師傅才能設計出來。
說到這,可以了解,這項工藝的維護和保存有太多太多細節了。
張介冠老闆眼見活版印刷的盛況、衰退,一家一家同業拉下鐵門
單打獨鬥,即便是已經負債一兩千萬,還是要將活字印刷和漢字的美傳承下去。
還遇見了三位義工,來自法國的Vector和一對可愛的姐妹
敬佩他們的毅力和行動力,還有對這個幾乎要失傳的產業的喜愛和努力。
說到最後,最讓人感動的還是老闆,即使是虧損的狀況



  

還是不放棄想要完成保存這項工藝的行動。很感動但沒有行動,這是我慚愧的地方。
但是希望如果有把這篇動態看完的你/妳
有機會可以到太原路上的小巷子裡找找這間日星鑄字行,
親自感受在沒有放大縮小的科技的年代,
師傅們用毛筆寫出比 0.3*0.3cm還小的字需要怎樣的功力;
越多人關注,越能讓這樣蘊涵漢字之美的工藝讓更多人知道
說不定短視的政府可以意識到保存繁體漢字活版印刷工 藝的重要性。
臺灣是唯一使用繁體漢字的國家,能擁有這樣的藝術文化是我們的驕傲
可是這樣的驕傲,需要更多大家實質的支持。
不論是將日星鑄字行這個地方讓大家知道,或是把你對日星鑄字行的建議告訴老闆都是很好的喔!
而要培養出這樣一位漢字字型設計師,所要花費的金額更是高達上千萬,
除此之外,還要保障這些字型設計師未來工作的發展和收入
這是一連串,需要綿密的計畫和耐心培育人才的產業


現在日星鑄字行積極地和新銳設計師合作,除了要保存「鑄字」這項技術,
還需要為「漢字」找出不同新生命,如何將漢字的精隨,實踐在我們生活中。

如果在日星鑄字行的鉛字塊裡流連忘返,想帶幾個屬於自己的文字回家的話,
可以請老闆娘或是老闆的兒子幫你檢字喔!
(檢字是什麼:由於漢字字數龐大,編排的方式是按照部首排列,還有分成常用跟罕用字,因此不熟悉這樣排列方式的我們,可能會要找上半個小時還找不到,因此請pro的來會快很多喔!)

小編去了兩三次每次都有失心瘋買幾個字回家
不管是自己的姓名或是喜歡句子,拿這這些拼湊起來屬於自己的小東西離開
心頭都會有一種豐盈的感覺



這些小東西不管拿來做卡片、寫明信片或是擺著當裝飾
都讓生活平凡的小事,增添了另一股風味

另外也不用擔心買了字回家沒有印泥可以使用
日星鑄字行裡也有販售便宜好用又有多款顏色可以選擇的印台喔!


去走走吧!相信你/妳會被浩瀚的漢字之美給感動。
當你栽下去了解她的美,這是個無底洞張老師說。

想要知道更多關於日星鑄字行的故事,趕快下載 聽。旅行(點我下載)


相關連結:
日星鑄字 wiki :http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%98%9F%E9%91%84%E5%AD%97%E8%A1%8C
日星鑄字 FB : https://www.facebook.com/rixingtypefoundry

沒有留言:

張貼留言